Кузбасс стал первым в Сибири и опередил средний показатель в России

Инфляция в Кемеровской области по итогам года оказалась выше, чем в среднем по России и самой высокой в Сибирском федеральном округе.

Инфляция в Кемеровской области по итогам года оказалась выше, чем в среднем по России и самой высокой в Сибирском федеральном округе.

Годовая инфляция в Кемеровской области составила 8,13% годовых,  сообщает  бизнес-портал Кузбасса «Авант-партнёр». При этом она сложилась выше инфляции по Сибирскому федеральному округу (8,04%) и по России в целом (7,42%). Эксперты объясняют ускорение инфляции в регионе высокой потребительской активностью, которая позволяла производителям активнее переносить возросшие издержки в цены.

Если во всём мире считают прибыль от роста оборота товаров (больше произвели и продали – больше заработали), то в Кузбассе учитываются затраты на производство (больше произвели – больше на этом затрат понесли). Прибыль, похоже, является коммерческой тайной и личным делом бизнесменов. Этим местные экономисты объясняют рост цен. К примеру, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем увеличился на 2,04 процентных пункта, до 9,89%. Это было связано с продолжением роста затрат животноводов на приобретение импортных кормовых добавок и вакцин, а переработчиков мяса и молока — на обслуживание иностранного оборудования.

Кроме того, на динамику цен на куриное мясо и яйца влиял высокий спрос, превышающий возможности предложения. Издержки переработчиков зерна выросли также из-за увеличения зарплат работникам и повышения расходов на логистику. В итоге ускорился рост цен на мясопродукты, пшеничную муку и изделия из нее. По той же схеме, утверждают специалисты, в декабре ускорился до 5,43% после 5,13% в ноябре годовой темп прироста цен на непродовольственные товары.   Сохранение высокой потребительской активности позволило отечественным производителям активнее переносить в цены возросшие издержки. Дополнительный вклад в увеличение издержек создавал дефицит рабочей силы, из-за которого компании повышали зарплаты сотрудникам.

Получается, одни больше зарабатывали, другие больше покупали, в итоге все получили рост инфляции. Зато снизились темпы прироста цен на коммунальные услуги. Было бы, конечно, странно, если бы они увеличились, ведь индексация коммунальных тарифов должна быть только с 1 июля 2024 года, а прошлогоднее традиционное июльское подорожание состоялось на полгода раньше. Правда, какой будет индексация на жилищные услуги, которую в своем большинстве УК проводят в начале года, пока не понятно. То ли за ориентир будут взяты среднероссийские, то ли свои родные кузбасские показатели.

Но в целом регион уверенно стремится занимать лидирующие позиции хоть в чём-то. Ведь всё зависит от ракурса взгляда. Кто-то расстраивается из-за роста инфляции, а кто-то радуется тому, что кузбассовцы имеют высокую потребительскую активность.

Светлана Зеленина

Последние новости

Зеленский отреагировал на мирное предложение Путина по Украине, назвав его ультиматумом

Владимир Зеленский отреагировал на предложения Владимира Путина по Украине, назвав их ультиматумом.

Министр здравоохранения поздравляет С Днем Медицинского Работника!

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне Дня медицинского работника поздравил медиков с профессиональным праздником.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *