Новокузнечанка отсудила миллион у московского застройщика за то, что он долго строил дом, в котором она купила квартиру

  Ответчик в суде ссылался на обстоятельства непреодолимой силы в виде пандемии коронавируса, но это не помогло.

  Ответчик в суде ссылался на обстоятельства непреодолимой силы в виде пандемии коронавируса, но это не помогло.

Новокузнечанка подала иск о защите прав потребителей к Обществу с ограниченной ответственностью «А101». Женщина на стадии строительства приобрела квартиру в Москве, однако в срок, обозначенный в договоре, дом сдан не был.

«Между истицей и ответчиком был заключён договор участия в долевом строительстве, согласно которому застройщик обязуется в предусмотренный договором срок построить (создать) жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать участнику расположенный в жилом доме объект, а участник обязуется принять объект и уплатить обусловленную настоящим договором цену. Цена договора составила 6 819 987,57 рублей. По условиям компания была обязана передать участнику объект после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома не позднее 30.06.2021. Обязательства по оплате по вышеуказанному договору истицей были исполнены в срок и в полном объёме. Однако объект был передан только 20.02.2022» , - говорится в исковом заявлении.

По словам представителя ответчика, увеличение сроков строительства произошло по объективно не зависящим от застройщика обстоятельствам, связанным с распространением на территории г. Москвы новой коронавирусной инфекции, которое признано обстоятельством непреодолимой силы.

«Указом мэра г. Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ (ред. от 30.04.2020) «О введении режима повышенной готовности» был введён запрет на осуществление строительных работ на территории г. Москвы в период с 13 апреля по 11 мая 2020 года (п. 4, 4.3 Указа, п. 35, 36 Приложения № 3 Указа). Введенные Мэром Москвы ограничения на деятельность строительных организаций непосредственно повлияли на сроки окончания строительства и передачи участникам долевого строительства приобретенных ими объектов долевого строительства» , - пояснил суду представитель застройщика.

Однако суд счёл требования истицы небезосновательными и принял решение о частичном удовлетворении заявления. Суд вынес решение взыскать с общества с ограниченной ответственностью «А101» неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере 700 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя 355 000 рублей, компенсацию морального вреда 10 000 (рублей, а также юридические расходы 18 000 рублей, а всего 1 083 000 рублей 00 копеек.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

Лидеры общественного мнения о назначении врио губернатора Кузбасса

Накануне в Парламенте Кузбасса состоялось представление временно исполняющего обязанности губернатора , им стал Илья Середюк.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Сибирское управление Ростехнадзора приняло участие в совещании по итогам прохождения отопительного периода 2023-2024 годов в Алтайском крае

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 22 мая 2024 года приняло участие в совещании по вопросам подведения итогов прохождения осенне-зимнего периода 2

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *