Сергей Цивилев: будем развивать мясное животноводство в КуZбассе

  На аппаратном совещании в правительстве региона обсудили перспективы развития производства говядины для обеспечения социальных учреждений.

 

На аппаратном совещании в правительстве региона обсудили перспективы развития производства говядины для обеспечения социальных учреждений. Доля этого вида продукции местного производства в общем закупе для нужд школ, детсадов, больниц и интернатов сегодня составляет менее 30%, что связано с недостаточным производством мяса.

«Мы должны в полном объеме обеспечивать наши социальные учреждениясобственной качественной и свежей продукцией. То, что на рынке КуZбасса недостаточно говядины – это сигнал нашим сельхозпредприятиям, что нужно активно развивать это направление. Нам надо серьезно работать над увеличением выработки молока и мясной продукции, об этом мы говорили в ноябре на конференции «Развитие производительных сил КуZбасса», и уже возводим новые животноводческие комплексы, оказываем финансовую поддержку хозяйствам», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

По поручению губернатора с 2022 года при закупе продуктов в социальные учреждения приоритет отдается товарам местных сельхозпроизводителей. Как отметили в докладах министры образования, здравоохранения и соцзащиты, на сегодняшний день из 17 основных наименований закупаемых продуктов, 10 – местного производства. Овощи и хлеб уже на 100% закупаются у кузбасских производителей. Яйцо, молочная продукция, макаронные изделия – в среднем на 90%. Все ведомства отметили нехватку говядины кузбасского производства: местные товаропроизводители практически не выставляют этот вид продукции на торги, и закупать мясо приходится в соседних регионах.

«Основной объем говядины на рынок региона поставляют частные подсобные хозяйства. Сельскохозяйственные организации КуZбасса не специализируются на производстве мяса крупного рогатого скота. В настоящее время мясо поставляют хозяйства, где говядина – это побочная продукция молочного скотоводства. Создание откормочных площадок при новых молочных комплексах позволит увеличить в регионе производство говядины к 2030 году на 70% – с 3 до 10,8 тысячи тонн», – сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КуZбасса Андрей Ариткулов.

Продолжается реализация проекта по строительству животноводческого комплекса в Чебулинском округе. В первом квартале этого года будет введена в эксплуатацию первая очередь на 1 020 голов. Вторую очередь молочного комплекса планируется ввести в конце 2024-го, производство молока здесь составит 7 800 тонн. Еще 3 600 тонн молока будет произведено в новом животноводческом комплексе на 520 голов, который в прошлом году открылся в Промышленновском округе. Увеличение производства молока почти на 11,5 тысячи тонн позволит производить больше сливочного масла и кисломолочной продукции, в том числе для социальных учреждений.

По итогам совещания принято решение создать в КуZбассе единую цифровую платформу с целью мониторинга спроса и предложений для закупа продовольствия в соцучреждения. Прорабатывается проект открытия в столицах агломераций, Кемерове и Новокузнецке, логистических центров по хранению и распределению продукции в социальные учреждения КуZбасса.


Последние новости

Зеленский отреагировал на мирное предложение Путина по Украине, назвав его ультиматумом

Владимир Зеленский отреагировал на предложения Владимира Путина по Украине, назвав их ультиматумом.

Министр здравоохранения поздравляет С Днем Медицинского Работника!

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне Дня медицинского работника поздравил медиков с профессиональным праздником.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *