Спасатели Новокузнецка готовятся к паводку

Спасатели Новокузнецка расширяют арсенал средств для помощи утопающим. На вооружении специалистов появилось оборудование, которое позволяет достать человека из ледяной полыньи.

Спасатели Новокузнецка расширяют арсенал средств для помощи утопающим. На вооружении специалистов появилось оборудование, которое позволяет достать человека из ледяной полыньи.

Устройство спасения из ледяной полыньи. Так называется вот этот сверток. Пока не нужно, компактно. Но пара минут, и легким движением руки превращается в длинный трап, который способен удерживаться даже на воду, благодаря баллонам, наполненным сжатым воздухом.

Александр КРЮКОВ, спасатель поисково-спасательной службы г. Новокузнецка: «По нему уже можно комфортно передвигаться в условиях полыньи именно водной, по сломанному льду, например, или по жидкому льду какому-то. Сам спасатель уже не проваливается, за счет большой плоскости. Он ползет по этому    трапу до пострадавшего, пострадавшего затягивает на себя на этот трап, и уже спасателя и пострадавшего мы вытягиваем ближе к берегу, на берег, или толстый лед».

Погода вносит коррективы в испытания устройства. Сильный ветер буквально сдувает трап со льда. Но спасатели готовы приходить на помощь в любых условиях. Справляются. Все равно новое оборудование ни в какое сравнение не идет с тем, какими средства приходилось спасать людей раньше.

Юрий ГУТМАН, начальник поисково-спасательной группы: «У нас есть спасательная доска для этого дела, еще с советских времен, но она не мобильная, то есть ее не сложишь, если при выезде куда-то выезжаем на провал льда, в основном это подручные средства, берем лестницу с машины, в основном с использованием лестницы это все происходило. Сейчас гораздо будет проще с новым оборудованием, оно мобильное, быстро разворачиваемое, и ускоряет время оказания помощи людям».

Трап – приобретение сезонное. Нужен поздней осенью и ранней весной, когда лед становится тонким. А рыбаков от любимого занятия не так-то легко оторвать. Спасатели рекомендуют любителям подледного лова соблюдать правила безопасности ,а лучше вообще не выходить на нестабильное покрытие, чтобы средство спасения из полыньи не пришлось применять слишком часто.


Последние новости

Ленинск-Кузнецкий городской суд объявляет конкурс на замещение 3 (трех) вакантных должностей гражданской службы - секретаря судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»,

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

  Еще раз обращаем ваше внимание:  Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров;  Не сообщайте данные своих банковских счетов, банковских карт и т.д.;

Торжественное мероприятие, посвященное награждению выпускников 11 классов

Торжественное мероприятие, посвященное награждению выпускников 11 классов, окончивших образовательные организации с медалью «За особые успехи в учении», знаками отличия «Отличник Кузбасса», аттестатами особого образца с отличием.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *