В Кузбассе водитель из администрации разбил служебную KIA RIO и ничего за это не платил

  Структурному подразделению администрации Мариинского муниципального округа не удалось взыскать с бывшего водителя ущерб за разбитый автомобиль.

  Структурному подразделению администрации Мариинского муниципального округа не удалось взыскать с бывшего водителя ущерб за разбитый автомобиль.

Ущерб в размере более 200 тысяч рублей был причинён в результате дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля KIA RIO, который принадлежит Управлению капитального строительства администрации Мариинского муниципального округа. Виновным в случившемся был признан водитель автомобиля, состоящий в трудовых отношениях с собственником транспортного средства. Однако в результате рассмотрения дела суд выяснил, что работодателем не была соблюдена процедура проведения служебной проверки для установления размера вреда, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации исключает материальную ответственность работника за причинённый ущерб.

Из материалов гражданского дела следует, что житель Мариинска, проработав в Управлении капитального строительства администрации Мариинского муниципального округа более пяти лет, на служебном автомобиле совершил дорожно-транспортное происшествие: при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу движущемуся по ней транспортному средству. Его вина была установлена вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении. Позже расходы, связанные с ремонтом автомобиля, составили около 220 тысяч рублей.

Водитель автомобиля через некоторое время уволился из Управления, и от добровольного возмещения причинённого ущерба уклонился. А при обстоятельствах, когда работник добровольно не соглашается возместить ущерб, сумма которого превышает его средний месячный заработок, такое взыскание в соответствии с трудовым законодательством осуществляется только судом. В связи с этим бывший работодатель и обратился в суд.

Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, в судебном заседании было установлено, что на бывшего работника в соответствии с трудовым законодательством может быть возложена материальная ответственность в связи с причинённым ущербом в полном размере. Но при этом должна присутствовать совокупность таких условий, как вина, размер прямого действительного ущерба и соблюдение процедуры взыскания ущерба с бывшего работника.

Если вина и размер ущерба были с очевидностью установлены в результате рассмотрения дела, то насчёт процедуры третьего обязательного условия возложения на работника материальной ответственности у суда возникли обоснованные сомнения.

Действительно, бывшим работодателем у водителя после ДТП было истребовано объяснение, а почти через месяц после этого издан приказ о проведении служебной проверки и составлен акт о техническом состоянии транспортного средства, в котором были отражены повреждения автомобиля. После ремонта работодателем была создана комиссия для осмотра технического состояния служебного автомобиля, и был составлен акт о полном устранении повреждений.

Однако суд установил, что служебные проверки были созданы не с целью установления размера причинённого ущерба и причин его возникновения, как того требует трудовое законодательство, а с целью проверки технического состояния служебного автомобиля.

В результате суд пришёл к выводу о том, что работодателем была нарушена процедура предъявления к взысканию с работника материального ущерба, и отказал Управлению капитального строительства администрации Мариинского муниципального округа в удовлетворении исковых требований.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

Erid: LjN8KSBKp   Впервые из Кемеровской области в Индию по сухопутному Международному транспортному коридору «Север – Юг» (МТК «Север - Юг») со станции Западно-Сибирской магистрали были отправлены два состава с кузбасск

11 июля состоялось сразу две встречи специалистов Территориального фонда ОМС Кемеровской области с пациентами – в Киселевской детской больнице и в поликлинике № 1 Мысковской городс

Консультант Прокопьевского филиала ТФОМС Татьяна Гейко и главный специалист отдела организации ОМС Новокузнецкого филиала ТФОМС Надежда Димитрова дали разъяснения гражданам по целому ряду важных вопросов:

Как сохранить здоровье головного мозга

Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте, ведь головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *