В День защиты детей прокуратура Кемеровской области - Кузбасса подвела итоги работы по защите прав несовершеннолетних

Защита прав и законных интересов детей является важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Кемеровской области - Кузбасса.

Защита прав и законных интересов детей является важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Кемеровской области - Кузбасса.

В результате последовательной работы прокуроров в 2023 году, истекшем периоде 2024 года пресечено свыше 21 тыс. нарушений прав детей в различных сферах жизни, в целях их устранения внесены более 7 тыс. актов прокурорского реагирования, 5 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждены 80 уголовных дел.

Особое внимание уделено защите прав детей-сирот. В текущем году при надзорном сопровождении прокуратуры обеспечены жильем более 1,2 тыс. детей-сирот, в том числе 959 человек приобрели жилые помещения на средства единовременной социальной выплаты, введенной в регионе в 2022 году по инициативе прокурора области.

Пресечены факты незаконного отказа во включении детей-сирот в список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями и исключения из него, непринятия мер к сохранности имеющихся у детей жилых помещений.

Прокуратурой области совместно с региональными органами государственной власти разработан новый механизм дополнительной социальной поддержки детей-сирот за счет средств областного бюджета, предусматривающий социальную выплату детям-сиротам в возрасте от 20 лет до 23 лет при наличии определенных условий. Соответствующая мера социальной поддержки введена законом Кемеровской области - Кузбасса от 06.05.2025 № 45-ОЗ.

После вмешательства прокуроров защищены права более 130 детей на получение медицинских препаратов, технических средств реабилитации, учреждения здравоохранения укомплектованы специальным оборудованием, организован беспрепятственный доступ детей с ограниченными возможностями здоровья к социальным объектам.

В рамках реализации принятого по инициативе прокуратуры области закона Кемеровской области - Кузбасса свыше 1,5 тыс. детей обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы.

В ходе надзорной деятельности уделено внимание соблюдению прав детей на доступное и качественное образование. По требованию прокуроров в образовательных организациях устранены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, выполнены мероприятия по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности.

Принимались меры прокурорского реагирования в целях повышения безопасности детей на дорогах, спортивных и игровых площадках, на водных и иных объектах. После прокурорских проверок более 100 детских игровых и спортивных площадок приведены в надлежащее состояние, демонтировано свыше 50 опасных элементов оборудования.

Пресечены нарушения законов в сфере социальной поддержки семей с детьми. В прошедшем году после пересмотра по инициативе прокуроров незаконных решений об отказе в предоставлении пособий восстановлены права более 140 семей с детьми. Защищены права свыше 70 многодетных семей на обеспечение предоставленных им земельных участков инженерной инфраструктурой и подъездными путями.

На постоянном контроле находятся вопросы взыскания алиментных платежей на содержание детей. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 2024 году в пользу детей взыскана задолженность по алиментам в размере свыше 450 тыс. рублей, права более 50 несовершеннолетних восстановлены.

Отдельное внимание уделено работе по профилактике преступлений среди подростков. Для повышения качества профилактической работы, эффективности межведомственного взаимодействия и превентивной функции правоохранительных органов в борьбе с подростковой преступностью прокурором области и Губернатором Кузбасса утвержден и с участием органов исполнительной власти региона реализуется комплексный план мероприятий по устранению причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних и противоправным деяниям в отношении их.

В результате проведенных органами прокуратуры проверок внесены коррективы в работу органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По инициативе прокурора области в регионе введен институт наставничества над подростками, состоящими на профилактическом учете за совершение правонарушений и преступлений, а также 20 дополнительных штатных единиц специалистов, обеспечивающих деятельность муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних.

Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних остается приоритетным направлением прокуратуры области и будет продолжен.

Последние новости

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

«КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»

В эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» -  совместный проект ГТРК «Кузбасс» и нашего вуза «КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *