За выборы с выбором

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность Президента России.

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность Президента России.
«Главные выборы державы» уже не за горами, а совсем близко: до «часа икс» осталось менее семи недель. С 15 по 17 марта состоится голосование за кандидатов в президенты. Сколько фамилий будет в бюллетене для голосования и кто именно будет там фигурировать, пока понятно не до конца. Но определенный интерес у общественности к данному электоральному мероприятию (назвать его полноценными выборами, извините, язык не повернется) имеется. И даже некоторая интрига. Но об этом чуть ниже.
Кой-какая ясность по персональному составу претендентов на президентское кресло придет в первой декаде февраля, когда Центральная избирательная комиссия проверит подписные листы от всех, сдавших их, и вынесет вердикты по каждому из кандидатов: допущен, зарегистрирован либо же в регистрации ему отказано. Затем в течение месяца с лишним соискатели высокой должности будут проводить избирательную кампанию, осуществлять некие мероприятия, участвовать, возможно, в дебатах.
Вплоть до момента голосования не исключено снятие кандидата, лишение его регистрации за какие-то зафиксированные нарушения, и только те, кто останется «на плаву», будут включены в бюллетени для голосования, за них смогут проголосовать россияне в середине марта.
Итак, кто же может оказаться в заветном списке?
Три представителя парламентских партий уже зарегистрированы в качестве кандидатов и, с высокой степенью вероятности, будут фигурировать в избирательном бюллетене. Это нынешний лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, а также выдвинутые «Новыми людьми» Владислав Даванков и КПРФ Николай Харитонов. С первых чисел января они числятся зарегистрированными кандидатами и, если не случится, паче чаяния, какого-то конфуза, будут вписаны в бюллетени.
Действующий глава государства Владимир Путин на момент написания данной статьи (29 января) зарегистрирован еще не был, но все шансы на это сохранял. Он, как мы ранее сообщали, вновь не стал выдвигаться от «Единой России», а выбрал самый сложный вариант — выдвижение способом самовыдвижения; инициативная группа зарегистрирована 20 декабря, и с тех пор начался сбор подписей. Для самовыдвиженцев законом предписано собрать 300 тысяч действительных подписей, и с этой задачей доверенные лица Путина справились (в Кузбассе и в Новокузнецке сбор также проводился).
Подписные листы были сданы на прошлой неделе и к 27-му числу уже прошли проверку. ЦИКовские сотрудники отмечали выявленные нейросетью «единичные недостатки» в подписных листах Путина, но тут же торопливо подчеркивали, что сданная документация в целом «отличается высоким качеством». Видимо, регистрация Владимира Владимировича в качестве кандидата лишь вопрос времени. Но на утро 29 января в системе «ГАС Выборы» в сводной таблице напротив его фамилии значилось лишь «выдвинут».
Впрочем, не всем самовыдвиженцам повезло так, как Владимиру Путину. Пометка «утративший статус выдвинутого кандидата» красуется напротив фамилий Екатерины Дунцовой, Ивана Отраковского и Александра Тищенко — все трое самовыдвиженцы. Такой же невеселый статус присвоен и Владимиру Михайлову, выдвинутому партией социальной защиты — он также «сошел с дистанции». И из пятнадцати граждан, изначально претендовавших на избрание, «в обойме» на данный момент лишь одиннадцать. Из самовыдвиженцев, наряду с Владимиром Путиным, шансы на избрание еще сохраняют Анатолий Баташев и Рада Русских, они также выдвинуты «группой избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения…».
Зарегистрируют ли Баташева и Русских, станет известно после сдачи ими подписей в ЦИК, их проверки и вынесения решения. Однако задача сбора, оформления и сдачи в Центризбирком трехсот тысяч(!) подписей, причем с условием, что из одного региона не может быть представлено более 7500 подписей, архисложная. Без административного ресурса или некоей другой поддержки, по мнению экспертов, практически невыполнимая. Но таковы условия участия в президентской кампании, определенные действующим законодательством для самовыдвиженцев.
Соискателям высокой должности, выдвинутым непарламентской партией, несколько проще — им надлежит собрать «всего» сто тысяч подписей, причем не более 2500 из одного региона. В этом ряду остаются шансы на регистрацию таких политиков, как Сергей Бабурин (выдвинут партией «Российский общенародный союз»), Андрей Богданов (выдвинут «Российской партией свободы и справедливости»), Сергей Малинкович («Коммунистическая партия Коммунисты России»), Борис Надеждин (партия «Гражданская инициатива») и Ирина Свиридова («Демократическая партия России»).
Из вышеназванных на утро 29 января подписные листы с подписями, по свидетельству федеральных СМИ, сдал Сергей Малинкович. Решения по его документации (регистрация либо отказ) пока не вынесено. Остальные собирающие и оформляющие подписи должны успеть сдать документы на регистрацию до вечера 31 января.
Некоторую обещанную выше интригу представляет, на мой взгляд, кампания Бориса Надеждина, известного, но не слишком публичного до последнего времени политика с умеренно демократическими взглядами, мелькавшего иногда в телешоу на центральных российских телеканалах. В отличие от, пожалуй, всех остальных кандидатов он выступает с однозначно антимилитаристской и явно оппозиционной риторикой. Называет ошибочной политику Владимира Путина, обещает в случае избрания прекращение «специальной военной операции» на территории Украины с возвратом домой мобилизованных, освобождение политических заключенных, возвращение гражданам прав и свобод и прочий «откат к нормальности».
В условиях нынешней политической действительности такая позиция вызвала у немалого числа наших соотечественников отклик и воодушевление. Многие СМИ отмечали изрядные очереди к местам сбора подписей из желающих оказать ему поддержку в различных регионах страны, а также за рубежом. Из Кузбасса, по информации регионального «штаба Надеждина», в Москву отправлено более 2,8 тысячи подписей. Всего политик, по его словам, заручился поддержкой с двукратным перебором: собрано более двухсот тысяч подписей при необходимых ста тысячах. Борис Надеждин пообещал отобрать «идеальные» и представить их в Центризбирком, при этом заверял всех, что не зарегистрировать его нельзя, к тому «нет ни политических, ни правовых оснований».
Ну, не знаю, не знаю… Мы тут в Кузбассе к таким «чудесам» избирательной системы привыкли, что мама не горюй. Да и в ЦИК тёртые калачи сидят. Пропустят ли, не «забанят» в последний момент? Посмотрим, ждать недолго.
Сама кампания вызывает массу вопросов. И трехдневное голосование без гарантии полноценного наблюдения, и проведение процедуры на «новых территориях» в условиях, приближенных к боевым и без четких административных границ. И применение «дистанционного электронного голосования» (ДЭГ), уже шокировавшего результатами на предыдущих выборах, и многое другое.
Тем не менее худший из вариантов — махнуть на всё рукой и не приходить на избирательные участки, будучи уверенным в том, что «всё равно всё решено». Сейчас важно, как никогда прежде, прийти и сделать осознанный выбор. А какой именно — решать только вам.

Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото из архива)

Последние новости

В Кемерове медики исправили 17-летнему подростку вогнутую грудную клетку

В Кемерове медики спасли жизнь подростку с деформационной аномалией развития — воронкообразной грудной клеткой.

Регулярные нагрузки снижают риск развития различных заболеваний

Физическая активность (ФА) — один из главных компонентов здорового образа жизни.

Межрайонная ИФНС России №4 по Кемеровской области – Кузбассу проведет вебинар для налогоплательщиков

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонная ИФНС России №4 приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, который пройдёт 26 июня 2024 года в 15:30.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *