15 марта - Всемирный день прав потребителей

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, в 2024 году девизом которого станет «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей» («Fair and responsible Al for consumers»).

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, в 2024 году девизом которого станет «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей» («Fair and responsible Al for consumers»).

Прорывы в области  искусственного интеллекта  (ИИ) захватили цифровой мир. Эта технология окажет огромное влияние на жизнь людей, на то, как мы работаем, общаемся, собираем информацию и  многое другое. Технология также будет иметь серьезные последствия для безопасности потребителей и добросовестности в сфере цифровых технологий. Дезинформация, нарушение неприкосновенности частной жизни и дискриминационные практики вызывают обеспокоенность, равно как и то, как управляемые ИИ платформы могут распространять ложную информацию и закреплять ошибочные представления. Организации потребителей выступают за быстрое решение этих проблем с тем, чтобы создаваемая технология была основана на принципах справедливости и ответственности.

  В центре внимания – алгоритмы искусственного интеллекта, используемые для создания нового контента (генеративные чат-боты ИИ), которые уже давно применяются в сфере обслуживания и поддержки клиентов. Эти чат-боты все чаще интегрируют системы ИИ для имитации человеческого общения сложными и специфическими способами, например, в онлайн-поиске, где ведущие технологические компании уже начали внедрять  поисковый опыт.

В России разработан Кодекс этики в сфере ИИ – это единая система рекомендательных принципов и правил, предназначенных для создания среды доверенного развития технологий ИИ. Кодекс не определяет этику ИИ, он помогает организовать взаимоотношение людей и компаний в связи с развитием ИИ, носит рекомендательных характер.

Содержание Кодекса базируется на 6 принципах:

- главный приоритет развития технологий ИИ – защита интересов людей;

- необходимость осознания ответственности при создании и использовании ИИ;

- ответственность за последствия применения ИИ всегда лежит на человеке;

- внедрение технологии ИИ там, где это принесёт пользу людям;

- интересы развития технологии ИИ выше интересов конкуренции;

- важна прозрачность и правдивость в информировании об уровне развития технологий ИИ, их возможностях и рисках.

Для обеспечения эффективной защиты потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых ИИ, нужен глобальный, совместный и скоординированный подход. Быстро развивающийся и сложный характер цифровых услуг демонстрирует потребность в инновационных подходах к их регулированию, в основе которых лежит защита и расширение прав и возможностей потребителей, в т.ч. особое внимание должно быть ориентировано на потребности потребителей из уязвимых категорий.

Последние новости

Ленинск-Кузнецкий городской суд объявляет конкурс на замещение 3 (трех) вакантных должностей гражданской службы - секретаря судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»,

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

  Еще раз обращаем ваше внимание:  Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров;  Не сообщайте данные своих банковских счетов, банковских карт и т.д.;

Торжественное мероприятие, посвященное награждению выпускников 11 классов

Торжественное мероприятие, посвященное награждению выпускников 11 классов, окончивших образовательные организации с медалью «За особые успехи в учении», знаками отличия «Отличник Кузбасса», аттестатами особого образца с отличием.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *