Актуальные векторы развития науки в Кемеровском медицинском университете обсудили на Ученом совете вуза

Результаты научно-исследовательской деятельности КемГМУ Минздрава России в 2023 году и задачи в свете Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации представила проректор по научной,

Результаты научно-исследовательской деятельности КемГМУ Минздрава России в 2023 году и задачи в свете Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации представила проректор по научной, лечебной работе и развитию регионального здравоохранения, д-р мед. наук Татьяна Пьянзова.

На протяжении всей истории Кемеровского государственного медицинского университета, вуз выполняет системообразующую функцию в становлении и развитии медицинской науки, высшего медицинского и фармацевтического образования, а также практического здравоохранения Кузбасса по 15 основным научным направлениям.

«В нашем университете успешно функционируют крупнейшие фундаментальные и клинические научные школы, являющиеся эффективными моделями образования, передающими знания, традиции и ценности научного сообщества от старшего поколения к младшему» , — подчеркнула на заседании Ученого совета Татьяна Пьянзова.


В прошедшем 2023 году представители научного сообщества медуниверситета становились победителями и призёрами престижных региональных и всероссийских конкурсов, организовали более 40 научных конференций, в том числе международных. Важнейшим событием в жизни региона стала Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего». В рамках масштабного мероприятия на базе КемГМУ работали дискуссионные площадки по вопросам педиатрии и охраны материнства и детства. В вузе активно развивается сотрудничество с индустриальными партнерами, преподаватели участвуют в мероприятиях международной академической мобильности, молодые ученые медуниверситета разрабатывают и внедряют инновационные решения и технологии.

   

В аспирантуре вуза в прошлом году под руководством 16 научных руководителей обучались 27 человек по трем направлениям подготовки: клиническая медицина, профилактическая медицина и фундаментальная медицина по 10 научным специальностям. В 2024 году по сравнению с 2023 в аспирантуре Кемеровского медицинского университета увеличено количество бюджетных, в том числе целевых мест, почти в два раза. Отметим, что целевая подготовка осуществляется для пополнения научно-педагогических кадров университета.

Преподавателями и аспирантами КемГМУ Минздрава России в 2023 году защищены одна докторская и три кандидатских диссертации, семерым представителям профессорско-преподавательского состава присвоены ученые звания. Сотрудниками вуза опубликовано 17 монографий, 19 методических рекомендаций, клинических рекомендаций и руководств, выпущено 24 сборника научных трудов.

   

Кроме того, сотрудниками и аспирантами медуниверситета получено 19 охранных документов, в том числе 10 патентов на изобретения и полезную модель и девять свидетельств на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности. Для поддержки деятельности по развитию инноваций в Кемеровском государственном медицинском университете создан отдел патентной деятельности и трансляции технологий.

С 20219 года КемГМУ является участником НОЦ мирового уровня «Кузбасс–Донбасс», реализуя актуальное направление «Инновационные технологи в медицине». Участие в научно-образовательном центре позволяет ученым увеличить количество новых исследований и обрести новые перспективы в соответствии со Стратегией научно-технологического развития нашей страны.

«Утвержденная в феврале этого года Указом Президента России Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации ставит перед научным сообществом в ближайшее десятилетие в приоритет научно-технологическое развитие, направления, позволяющие получить значимые научные и научно-технические результаты, создать отечественные наукоемкие технологии. В здравоохранении это направления, обеспечивающие переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов и использования генетических данных и технологий», — пояснила Татьяна Пьязнова .

   

В соответствии со Стратегией, среди ключевых задач в сфере организации научно-исследовательской деятельности, стоящих перед коллективом Кемеровского государственного медицинского университета, обозначены: разработка и реализация плана мероприятий по привлечению молодых сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава к выполнению научных проектов и диссертационных исследований; приоритизация проектов, имеющих конечный результат в виде продукта или технологии, участие в грантовой деятельности; реализация комплекса мероприятий по трансферу технологий, работа с индустриальными партнерами.

Последние новости

Лидеры общественного мнения о назначении врио губернатора Кузбасса

Накануне в Парламенте Кузбасса состоялось представление временно исполняющего обязанности губернатора , им стал Илья Середюк.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Сибирское управление Ростехнадзора приняло участие в совещании по итогам прохождения отопительного периода 2023-2024 годов в Алтайском крае

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 22 мая 2024 года приняло участие в совещании по вопросам подведения итогов прохождения осенне-зимнего периода 2

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *