Алкоголь не является полезным напитком

Жители Кемеровской области стали чаще страдать от отравления алкоголем. На это указывают данные доклада кузбасского управления Роспотребнадзора.

Жители Кемеровской области стали чаще страдать от отравления алкоголем. На это указывают данные доклада кузбасского управления Роспотребнадзора.

Как следует из документа, в 2023 году в области зафиксировали 1212 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Это на 12,5% больше, чем в 2022-м (1070). Чаще всего кузбассовцам становилось плохо после употребления напитков с этиловым спиртом (85,9%), значительно реже — с метиловым спиртом (1,5%), еще 12% приходится на неуточненный спирт. Пострадавшими от отравления алкоголем в основном становились люди от 18 лет и старше (91,7%), однако были случаи и с участием детей и подростков. Отравления получали юноши и девушки от 15 до 17 лет (4,8%), а также дети не старше 14 лет (3,4%).

Снизить число алкогольных отравлений призван, в том числе, региональный закон от 2019 года.Согласно постановлению кузбасского парламента, реализовывать алкогольные напитки в магазинах запрещается на День Победы (9 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), Всероссийский день трезвости (11 сентября), в дни последних звонков и выпускных вечеров. Исключение - заведения общепита и бары.

Ближайший день действия "сухого закона" - среду, 12 июня. Причина - празднование Дня России, а в Кемерове – еще и Дня города. Отметим, что на данный момент торговать алкоголем в День России запрещено только в некоторых регионах, однако депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил ввести повсеместный запрет.

Последние новости

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

«КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»

В эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» -  совместный проект ГТРК «Кузбасс» и нашего вуза «КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *