Не прокури свое здоровье! Как отказаться от курения?

Никотин - это маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме.

Никотин - это маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Никотин является токсическим веществом, вызывая паралич нервной системы. Средняя летальная доза для человека - 0, 5-1 мг/кг. Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах никотин действует как психостимулятор.

Галина Дементьева, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Кузбасского клинического наркологического диспансера имени профессора Н.П.Кокориной рассказала, что никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу - фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. Это проявляется ощущениями расслабленности, спокойствия и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием. Период полувыведения никотина из организма составляет около двух часов. Метаболитом никотина является котинин, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению.

Активные курильщики в среднем сокращают свою жизнь на 7 лет, поскольку употребление никотина в несколько раз повышает риск возникновения неинфекционных хронических заболеваний и ускоряет старение организма.

Никотин не является единственной составляющей табачного дыма. Количество веществ, входящих в его состав, исчисляется тысячами (идентифицировано от 1000 до 4000 веществ, из которых около 60 являются канцерогенами).

Многие курильщики хотят отказаться от потребления табака, но нуждаются в оказании помощи и в назначении лечения, так как употребление табака и другой никотиносодержащей продукции к развитию у длительно курящих лиц никотиновой зависимости (НЗ). Помощь и лечение табачной зависимости включает в себя диагностику степени НЗ с учетом физического, психологического и социального компонентов зависимости и включает как консультирование, так и лечение с помощью лекарственных средств с доказанной эффективностью при выраженном синдроме отмены.

Бросайте курить!  Врачи психиатры-наркологи ГБУЗ «Кузбасский клинический наркологический диспансер имени профессора Н.П. Кокориной» в этом Вам помогут:

Диспансерно-поликлиническое отделение,

ул. Предзаводская, 3 тел. +7 (3842) 57-18-12 - регистратура.

Школа отказа от курения

Бесплатная консультация родителей по вопросам формирования никотиновой зависимости у подростков

  проспект  Ленина, 60, тел. +7 (3842) 35-27-76.

Источник: Пресс-служба Минздрава Кузбасса

Последние новости

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

Erid: LjN8KSBKp   Впервые из Кемеровской области в Индию по сухопутному Международному транспортному коридору «Север – Юг» (МТК «Север - Юг») со станции Западно-Сибирской магистрали были отправлены два состава с кузбасск

11 июля состоялось сразу две встречи специалистов Территориального фонда ОМС Кемеровской области с пациентами – в Киселевской детской больнице и в поликлинике № 1 Мысковской городс

Консультант Прокопьевского филиала ТФОМС Татьяна Гейко и главный специалист отдела организации ОМС Новокузнецкого филиала ТФОМС Надежда Димитрова дали разъяснения гражданам по целому ряду важных вопросов:

Как сохранить здоровье головного мозга

Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте, ведь головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *