03.04.2024

Новокузнецкие врачи выполнили первую в Кузбассе операцию по профилю «торакальная хирургия»

Специалисты Новокузнецкой городской клинической больницы №29 имени А.А. Луцика спасли пациента от удушья,

Специалисты Новокузнецкой городской клинической больницы №29 имени А.А. Луцика спасли пациента от удушья, выполнив первую в Кузбассе операцию по профилю «торакальная хирургия» в рамках высокотехнологичной медицинской помощи за счет областного бюджета.

Пациент поступил в отделение с признаками асфиксии и гипоксии. Проведенное уже в больнице обследование, в том числе бронхоскопия и компьютерная томография органов грудной клетки, показало, что причина в рубцовом стенозе (сужении) трахеи. Ситуация требовала обязательного оперативного вмешательства, так как прогрессирование заболевания могло закончиться удушением.

«Данный диагноз, с которым к нам поступил 49-летний пациент, входит в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет областного бюджета. Он предполагает эндоскопическое лечение. Проводить подобные малоинвазивные операции и более масштабные вмешательства нам позволяет и наличие современного оборудования, в том числе бронхоскопы, фиброскопы, эндоскопические видеостойки, и высокая квалификация специалистов», – пояснил заведующий хирургическим торакальным отделением, главный областной специалист торакальный хирург Михаил Сергеевич Ковалев .

В течение 40 минут врачи трудились над восстановлением дыхательной функции новокузнечанина. В операционной бригаде работали: лечащий врач, врач торакальный хирург высшей категории Михаил Сергеевич Ковалев , врач эндоскопист высшей категории, д.м.н., профессор Алексей Григорьевич Короткевич , врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Денис Владимирович Корсаков .

В результате зона суженного участка трахеи была расширена, воздушный поток стал больше. Проявления гипоксии и чувство нехватки воздуха были устранены. Сразу после операции пациент почувствовал улучшение. Теперь он может хорошо дышать и даже выполнять физическую нагрузку без одышки.

Для справки:

Кузбасские врачи постоянно совершенствуют методы лечения, в том числе внедряют новые методы высокотехнологичной медицинской помощи. Это возможно в том числе благодаря современному оборудованию, которое поступает по нацпроекту "Здравоохранение", инициированному президентом Владимиром Путиным , а также за счет областных средств, выделяемых по поручению губернатора Сергея Цивилева .

Хирургическое торакальное отделение Новокузнецкой городской клинической больницы №29 имени А.А. Луцика – единственный в Кузбассе центр, целенаправленно оказывающий специализированную, а с 2024 года – и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) больным с хроническими заболеваниями органов грудной клетки. На 2024 год выделено 18 квот для оказания ВМП по торакальной хирургии, не включенных в базовую программу ОМС. Спектр освоенных хирургических методик в настоящее время соответствует общероссийскому уровню.

В 2023 году для отделения было приобретено современное эндоскопическое оборудование для проведения торакоскопических операций.

В настоящее время – это единственное на территории Кузбасса отделение, где применяются такие методы лечения, как фотодинамическая терапия, эндоскопические вмешательства с применением хирургического лазера, бронхоблокация, туннельная плевральная катетеризация, стентирование бронхов и трахеи, микроволновая и радиочастотная абляции.

Техническое оснащение и высокая квалификация торакальных хирургов способствуют снижению уровня смертности и инвалидизации жителей Кузбасса, продлению работоспособности пациентов с хроническими заболеваниями органов грудной клетки.

Последние новости

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ в Федоровке. Как это было

В очередной раз прошла ежегодная просветительская акция Тотальный диктант.

Анонс. Мысковчан приглашают на творческую встречу с литератором Василием Копысовым «Песни детства»

Творческая встреча с литератором, руководителем литературного объединения «Экспромт» Василием Ивановичем Копысовым пройдёт в Виртуальном концертном зале Центральной городской библиотеки.

Сырники, макароны и компот довели российских школьников до больницы

Родители обратились в Роспотребнадзор и прокуратуру. В московском кадетском корпусе столичной школы № 1566 произошло массовое отравление.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *