28.03.2024

Открылась книжная выставка «Аутизм, понимать и принимать»

В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Федорова открылась книжная выставка «Аутизм, понимать и принимать».

В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Федорова открылась книжная выставка «Аутизм, понимать и принимать».

Выставка посвящена Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма и проходит в рамках VIII Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди#.

В открытой экспозиции читального зала отдела гуманитарных знаний, размещена научно-популярная литература, книги по специальной педагогике и медицинской психологии об аутизме. Среди них: книга В.Е. Кагана «Аутизм у детей» – первое в стране фундаментальное исследование проблемы, ставшее практически сразу же после выхода в свет библиографической редкостью; «Социальные истории» – широко применяемая во всем мире методика К.Грей, цель которой – помочь развить социальные навыки детям и подросткам с расстройством аутистического спектра; «Осознанный аутизм или мне не хватает свободы» Е. Карвасарской – своего рода дневниковые записи, из которых складывается понимание сущности аутизма. Эти и другие издания, представленные на выставке, будут интересны тем, кто работает с аутичными людьми, их близким, а также всем думающим и чувствующим читателям.

Увидеть выставку можно в часы работы библиотеки до 7 апреля включительно. Вход по читательскому билету.

Справка: 2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Аутизм - это не просто медицинское состояние, это целый спектр, в котором каждый человек уникален, как мозаика, состоящая из разноцветных частей.

По официальным данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в России проживает около 37 тысяч детей с аутизмом и 593 взрослых. В то же время еще в 2013 году Минздрав подтвердил, что распространенность РАС среди детей составляет 1%. Это значит, что в стране на самом деле более 300 тысяч детей с аутизмом и не менее миллиона взрослых с РАС - потому что аутизм не лечится и не исчезает после 18 лет. Это значит, что более 90 % людей с аутизмом в России не имеют официального диагноза.

Чтобы помочь им, их родным и близким в стране действуют: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС « Аутизм », ассоциация « Аутизм – регионы », Кемеровская городская общественная организация « Интеграция ». Все они дают возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как поддержать их включение в повседневную жизнь.

Последние новости

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ в Федоровке. Как это было

В очередной раз прошла ежегодная просветительская акция Тотальный диктант.

Анонс. Мысковчан приглашают на творческую встречу с литератором Василием Копысовым «Песни детства»

Творческая встреча с литератором, руководителем литературного объединения «Экспромт» Василием Ивановичем Копысовым пройдёт в Виртуальном концертном зале Центральной городской библиотеки.

Сырники, макароны и компот довели российских школьников до больницы

Родители обратились в Роспотребнадзор и прокуратуру. В московском кадетском корпусе столичной школы № 1566 произошло массовое отравление.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *