В Кузбасской ТПП обсудили актуальные вопросы частного здравоохранения

4 июня в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности,

4 июня в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, в рамках которого обсуждались вопросы  об уравнивании прав медработников частного сектора на получение досрочной пенсии, участии частных медорганизаций в системе ОМС, о состоянии и развитии негосударственного сектора медицины в регионе.

Открыла мероприятие вице-президент  Кузбасской ТПП   Наталья   Дивисенко , которая проинформировала о деятельности данного комитета, который при палате действует более 5 лет и объединяет представителей негосударственного сектора медицины. В своей деятельности он тесно взаимодействует с Ассоциацией медицинских частных клиник  Кемеровской области.

Председатель комитета Сергеей Третьяков , генеральный директор ООО «Стоматологическая клиника фирма «Улыбка», рассказал об истории основного вопроса, продвижением которого комитет занимается уже долгое время, о выравнивании пенсионных прав медицинских работников частных организаций с работниками государственных медучреждений на досрочную пенсию. Он напомнил, что в начале этого года Президент РФ В.В. Путин  поручил Минздраву России проработать данный вопрос.

О принятых в последние годы законодательных актах в сфере здравоохранения и планах законотворческой деятельности проинформировала Вероника   Власова , депутат  Госдумы,   член Комитета по охране здоровья.

За прошлый год было принято более 30-ти законов, посвященных медицине, отметила парламентарий. В этом ряду, например, закон, уточняющий правила оказания первой помощи и  определяющий её понятие. Также о стимулирующих выплатах для врачей, выявляющих впервые онкологические заболевания, об оказании медпомощи при угрозе здоровью и жизни без согласия пациента, о пребывании родителей с детьми-инвалидами в лечебных учреждениях на безвозмездной основе и независимо от возраста детей и др.

Как отметила Вероника Власова, сейчас комитет работает над законопроектом о разграничении понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга», с чем связаны декриминализация сферы и вывод медпомощи из-под действия закона о защите прав потребителей. Это также законопроекты об антинаркотической пропаганде, об обеспечении лекарственными средствами удаленных территорий и др. Продолжается работа над федеральными проектами по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, по развитию первичного звена здравоохранения, уточнила спикер.

В части вопроса о льготном пенсионном обеспечении медработников частных организаций Вероника Власова сослалась на ответ Минздрава России, куда был сделан до этого депутатский запрос, в котором говорится, что работа по данной проблеме продолжается.

О стратегических приоритетах государственной программы «Развитие здравоохранения Кузбасса на 2024 - 2030 годы» рассказал Павел   Красиков , и.о. заместителя министра здравоохранения Кузбасса. Он обратил внимание на динамику диспансеризации населения региона, которая организована в плановых показателях,  мероприятия по модернизации первичного звена, решение кадровых вопросов в отрасли.

С детальным анализом участия частных медорганизаций Кузбасса в системе ОМС  сделала доклад Ольга   Хакимова , начальник управления  организации ОМС Территориального фонда ОМС Кузбасса.

Как было представлено, в реестре включенных в ОМС медорганизаций доля частных составляла: в 2022 году – 51%, в 2023 – 52 %. Но в общей стоимости медпомощи, например, по амбулаторно-поликлинической помощи по ОМС их доля по средствам за два последних года составляла не более 8 %. 

На подобный дисбаланс между количеством включенных в ОМС частных медорганизаций (более половины) и незначительной доли приходящихся  на них финансов обратила внимание в вопросе Ирина   Хайновская , генеральный директор Ассоциации медицинских частных клиник  Кемеровской области.

Далее Ирина Хайновская сделала доклад на тему «О роли частных медицинских организаций в общей системе здравоохранения и возможности обеспечения равных льготных условий для медицинского персонала».

В заключение был заслушано выступление Татьяны   Минникаевой , медиатора Центра альтернативного урегулирования споров и медиации Кузбасской ТПП, о возможностях медиации в медицине.

Последние новости

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

«КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»

В эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» -  совместный проект ГТРК «Кузбасс» и нашего вуза «КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *