28.03.2024

Вакцинация от клещевого энцефалита

Апрель – самое время ставить прививку от клещевого энцефалита. Сейчас вакцинируют по экстренной схеме или делают второй укол тем, кто первый получил осенью.

Апрель – самое время ставить прививку от клещевого энцефалита. Сейчас вакцинируют по экстренной схеме или делают второй укол тем, кто первый получил осенью. Вакцины достаточно и привиться можно всем желающим, независимо от группы риска и прикрепления к поликлинике.

Кабинет терапевта. Обязательный прием перед вакцинацией. Пользуемся случаем и готовимся сделать защитный укол. Врач спрашивает, нет ли простуды или других острых заболеваний, измеряет давление и температуру. Ведь препарат от клещевого энцефалита имеет противопоказания.

Оксана ЗЕМЛЯНСКАЯ, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом НГКБ № 29 им. А.А. Луцика: «Нежелательно прививаться, когда у вас повышенное артериальное давление, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обязательно, либо у вас осложненный аллергологический анамнез, ну то есть это все определяет доктор индивидуально».

Когда удостоверились, что все хорошо, отправляемся в прививочный кабинет. Медсестра запишет данные и подготовит вакцину. Ее в поликлиниках достаточно и она правильно ответит вирусу, если клещ укусит.

Оксана ЗЕМЛЯНСКАЯ, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом НГКБ № 29 им. А.А. Луцика: «Она полностью содержит в себе все антигены, который у нас циркулируют на территории Кемеровской области. А мы должны помнить, что Кемеровская область входит в несколько субъектов федерации, на которых регистрируется повышенный уровень активности клещей и заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом, то есть она полностью адаптирована под тот циркулирующий вирус, который у нас находится на территории Кемеровской области».

В Кузбассе действует программа, по которой прививки от клещевого энцефалита делают всем желающим, независимо от групп риска, как это было раньше. Даже необязательно быть прикрепленным к поликлинике. Главное, соблюсти схему вакцинации. Первый укол – в октябре-ноябре, второй – весной, третий – через год. Ну а потом раз в 3 года. Но если осенью вакцинацию пропустили, можно воспользоваться экстренным вариантом.

Оксана ЗЕМЛЯНСКАЯ, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом НГКБ № 29 им. А.А. Луцика: «По экстренной схеме вакцина ставится, вот если вы пришли сегодня, вам поставили первую аппликацию, и через 2 недели вы должны поставить вторую аппликацию. Посещение мест природы, дачных участков, желательно не ранее 2 недель после второй аппликации. Но при этом пациент должен помнить, что ревакцинацию, даже если вы сделали по экстренной схеме, вы должны обязательно провести через 1 год».

А вот иммуноглобулин ставить всем подряд не будут. Вакцинированные пациенты уже защищены, а тем, кто без прививки, придется подождать результатов исследования клеща. Только если в нем обнаружат вирус энцефалита, препарат введут. Такая процедура продиктована безопасностью.

Оксана ЗЕМЛЯНСКАЯ, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом НГКБ № 29 им. А.А. Луцика: «Мы должны помнить, что иммуноглобулин относится к лекарственным иммунобиологическим препаратам, он представляет собой белок, по сути это готовые антитела против вирусного энцефалита, и как любое лекарственное средство он имеет ряд побочных действий. То есть вплоть до аллергических тяжелых реакций, поэтому вот всем подряд рутинно мы не ставим иммуноглобулин. Ставим только после исследования клеща не привитым пациентам».

От укуса клеща можно и застраховаться. В полис входит не только обращение за удалением паразита, но и его исследование. Причем помощь пациент получит быстрее, чем при обращении в поликлинику в обычном порядке.


Последние новости

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ в Федоровке. Как это было

В очередной раз прошла ежегодная просветительская акция Тотальный диктант.

Анонс. Мысковчан приглашают на творческую встречу с литератором Василием Копысовым «Песни детства»

Творческая встреча с литератором, руководителем литературного объединения «Экспромт» Василием Ивановичем Копысовым пройдёт в Виртуальном концертном зале Центральной городской библиотеки.

Сырники, макароны и компот довели российских школьников до больницы

Родители обратились в Роспотребнадзор и прокуратуру. В московском кадетском корпусе столичной школы № 1566 произошло массовое отравление.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *